【通知】关于开展“少年工匠心向党 青春奋进新时代”主题教育活动的通知
  • 时间:2020-04-26
  • 来源:组织宣传部

各二级学院:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要讲话和指示精神,按照省委有关工作部署,我校决定在全校五年一贯制的前三年学生中开展“少年工匠心向党  青春奋进新时代”主题教育活动,教育引导学生衷心拥护党的领导和我国社会主义制度,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。现就有关事项通知如下:

少年工匠心向党  青春奋进新时代

二、活动对象

海南软件职业技术学院五年一贯制前三年级学生

(一)“我们一起学党史”系列教育活动

1.组织开展以“党旗接力、代代传承”为主题的讲故事演讲比赛。提交体现以下方面的演讲视频:讲党史故事,讲“四史”故事,讲“习爷爷”的故事。

要求:脱稿演讲,演讲视频时长为6~8分钟;演讲视频格式为FLV、RMNB或MP4,大小不超过200M;网络工程学院、经济管理学院、艺术传媒学院每个学院至少提交一个作品,每个作品刻成一张光碟,光碟上标注“学校+作者+作品名称+指导教师”,并填写《演讲作品汇总表》(见附件3),以学院为单位,于5月28日前报至校团委吴婷莉老师处。

2.组织开展以“我们一起学党史”的微视频创作活动。

要求:由学生自主拍摄微视频(时长不超过5分钟);微视频文件格式为FLY、RMVB或MP4,大小不超过200M;软件工程学院、动画学院、机电工程学院每个学院至少提交1个作品。微视频每个作品刻录一张光碟,光碟上标注“学院+作者+作品名称+ 指导老师”,并填写《展示作品汇总表》(见附件1)和《展览类展示作品说明表》(见附件2),以学院为单位,于5月28日前报至校团委吴婷莉老师处。

3.组织“四史”知识竞答、“四史”学习每日“打卡”、收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会等活动。

要求:各二级学院组织开展“四史”知识竞答比赛;充分利用网站、微信公众号、学习强国等网络平台开展“四史”知识学习每日打卡活动;利用多媒体教室组织全体五年一贯制前三年级学生和班主任、辅导员按时收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会。

(二)“写给2035年的我”寄语系列教育活动

组织开展“写给2035年的我”寄语书信征文、微视频评选活动。组织五年一贯制前三年级学生结合所学专业开展职业生涯规划,重点培养把小我融入大我、融入中华民族伟大复兴征程的职业理想,梳理总结“四史”学习感悟,寄语2035年的自己。

要求:写一篇书信或由学生自主拍摄微视频(时长不超过5 分钟);微视频文件格式为FLY、RMVB或MP4,大小不超过200M;每个二级学院提交1个以上书信征文作品、1个以上微视频作品;征文作品以单位刻录一张光碟,微视频每个作品刻录一张光碟,光碟上标注“学院+作者+作品名称+指导老师”并填写《展示作品汇总表》(见附件1)和《展览类展示作品说明表》(见附件2),以学院为单位,于5月28日前报至校团委吴婷莉老师处。

(三)红色基因传承系列教育活动

1.深入挖掘学校办学历史,找准学校发展与百年历程的联结点,发掘用好校史、校训、校歌中的红色教育元素,激励学生走技能成才、技能报国之路。

2.各二级学院要用好革命遗址遗迹、纪念场馆等红色教育场所,学习革命故事,引导带领全体师生开展形式多样的红色基因传承活动,体验革命传统和革命精神。

3.各二级学院要利用《建党伟业》《大国工匠》等影视资源、现代信息技术,在线人开展形式多样的学习、传承活动,引导学生坚定革命理想和信念。

4.各二级学院要要开展党史学习教育主题的歌唱比赛、文艺晚会等。

四、有关材料报送

各二级学院根据本单位主题教育活动开展的实际情况,撰写活动开展情况总结(基本情况、主要做法、取得的成效、下一步建议等),附单位活动的方案或通知于2021年5 月28日前报送校团委。

附件:1.展示作品汇总表

2.展览类展示作品说明表

3.演讲作品汇总表

中共海南软件职业技术学院委员会

2020年4月26日

展示作品汇总表

作品形式

所在学院名称

填表人:联系电话:

注:展演类作品形式包括但不限于歌舞、器乐、曲艺、朗诵、小品等。展览类作品形式包括但不限于书法、绘画、雕塑、手工艺品、非遗作品等。“我们一起学党史作品形式为微视频,“写给2035年的我作品形式为微视频、书信。每份作品的指导教师不超过2人,填写一位指导教师的联系方式。

展览类展示作品说明表

作品形式

作品类别

囗集体 囗个人

指导教师姓名

指导教师联系方式

作品说明

(200字以内)

推荐意见

备注

注:每份作品的作者不超过8人,指导教师人数不超过2人,填写1位指导教师联系方式,包括座机和手机。

演讲作品汇总表

指导教师联系方式

填表人:     联系电话:

注:每份作品的指导教师不超过2人,填写一位指导教师的联系方式。