此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于做好2016年春季开学工作的通知
分类:通知公告   时 间:2016-02-25   来源: 党政办公室    浏览量:4306
        
各部门:
现就我院2016年春季开学工作有关事项通知如下:
一、学生报到、缴费、注册工作
1.五年制前三年的中招学生免缴学费,只需缴纳住宿费和课本费;没有欠费的学生只需办理报到和注册手续。落实学生资助政策措施,确保学生不因家庭经济困难、生活困难或学习困难而失学。
2.学生集中报到、缴费(含办理缓交手续)、注册时间:2016年2月27日、28日上午8:00—11:30、下午14:30—18:00,地点:学院艺术馆一楼演出大厅。学院已开通网上缴费服务,持农业银行卡的学生可在网上缴费,网上缴费的学生可以直接到系部办理注册手续。其余时间学生也可在网上缴费或者凭各商业银行银联卡到学院综合楼10楼财务处1017室办理缴费手续。
3.凡至上学期放寒假之前仍欠费的学生,必须先缴清欠款后,才能办理注册手续。凡不能缴完本学期的学费、住宿费和课本费的五年制第四年的中招学生和无法缴清欠款的学生,需填写《海南软件职业技术学院缓交学杂费申请表》,由班主任核实情况后签署意见,经所在系分管领导审批后,到财务处办理有关缴费手续,再到所在系办理注册手续。
4.本学期办理缴费(含至上学期放寒假之前仍欠费,下同)期限为开学报到之日至4月30日。凡在规定的缴费期限内,没有办理缴费手续者,暂停发放生活补助和助学金,待办理缴费手续后,再予补发。在规定时间没有办理缓交手续而又无正当事由的,将按学院学籍的有关管理规定办理退学。
5. 2月27、28日上午8:00—11:30、下午15:00—18:30,各班级以班为单位到教学楼101教室领取已注册学生的课本(首次领取人数须为班级人数的一半以上)。其它时间,学生个人凭已注册的学生证于每天上班时间直接到教学楼101教室领取课本。教师原则上以系部为单位到教学楼101教室领取课本。
二、学生欠费催缴工作
1.学生处要协调各系分管学生工作的领导全力抓好学生的收费工作,辅导员、班主任要负责做学生的思想工作,向学生讲清学院有关收费的规定和制度,说明利害关系。同时,还要全面掌握欠费学生的个人消费情况,督促欠费学生尽快缴清欠费。所在班级学生在规定时间内尚有未办理缓交手续而又无正当事由的学生,教师本学年度不得评为优秀班主任。
2.各系抓紧抓好学生注册工作,严格执行“先缴费再注册”的规定,并完善学生注册管理系统,定期公布学生注册的情况。
3.学院将根据学杂费的收缴情况和欠费催缴情况依据《海南软件职业技术学院关于学费征收工作奖励暂行办法》(琼软院〔2011〕8号)对各系进行奖惩。
三、开学初学生教育、管理等工作
1.学生处要督促各系于2月27日、28日晚上检查学生返校和毕业生到岗实习情况,并汇总上报学院分管领导。同时,要协同各系共同做好开学初的学生教育与管理等工作,确保学生尽快进入新学期的学习和生活状态。
2.2月29(星期)正式上课,当天早晨举行升国旗仪式,学生处负责人、团委负责人、各系党政负责人、体育教研室全体教师、专兼职辅导员、班主任以及全体学生集体参加升国旗活动。
四、教学管理工作
1.教务处、学生处、各系要加强教学管理,尤其是新学年开学第一周,要深入课堂、宿舍及时把握学生的思想动态和学习生活状况,帮助全体学生尤其是新生尽快适应新学年的学习、生活。
2.学生处、后勤处要共同做好学生节粮、节水、节电“三节”主题教育。
3.教务处要加强教材管理,确保教材符合规定要求,及时在开课前发送到学生手中,确保教辅材料不存在侵权盗版、违背自愿强制订购等问题。
4.教务处要协同各系部做好课程表的统筹安排工作。各系部要督促任课教师认真做好课程授课计划、教案等编撰工作。任课教师要充分备课,准时上课,认真上课和考勤。教务处要组织人员进行教学文件的检查工作。
5.科研设备处要组织有关人员于2月28日前对各教学场所的各种设备进行认真检查,并及时配备、维修设备,确保开学后各种教学设备正常使用。
6.各部门要结合本部门的工作实际,对开学初工作进行布置,提出具体要求,引导、督促本部门教职工尽快投入工作状态,认真上课上班,积极主动做好本职工作。
五、后勤保障工作
1.各部门要组织所属人员做好办公场所和学院规定的卫生区域的卫生工作,并做好各项开学准备工作。
2.各系要认真组织学生打扫宿舍、教室及清洁区的卫生,以饱满的精神、优美的环境迎接新学期开学。
3.后勤处要组织人员对学生食堂、小卖部等场所进行卫生检查,严格落实学院卫生防疫食品安全管理的各项制度措施,杜绝传染病和食物中毒事件的发生。同时,要认真做好伙食价格监督工作,确保学生食堂饭菜的质量以及价格的稳定,并认真做好水电工作,确保新学期开学后各项后勤保障服务工作正常进行。
六、安全稳定工作
1.党政办公室要协同有关部门,大力加强开学初校园安全保卫工作,采取有效措施确保校园安全稳定。要加强学院大门管理,学生进出校门及外来人员、外来车辆进入校门要做好登记,防止外来人员进入校园寻衅闹事;加强校园治安巡逻,尤其要注意做好综合楼、科技楼的安全管理工作,确保学院财产安全和师生生命财产安全。
2.学生处牵头,相关处室、系部密切配合,认真做好学生安全教育工作,尤其是要做好防溺水工作,严禁学生下海、下河,确保学生的生命财产等安全。
3.党政办公室牵头,组织宣传部、后勤处、科研设备处、学生处、网络信息中心等部门分工合作,认真做好开学前的安全生产和政治稳定工作,尤其要对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、图书馆、实验室、教室、礼堂、锅炉房、配电室、在建工地等区域和人员密集场所安全隐患进行全面排查,同时加强校园网络建设和管理,防止校园网络存在安全漏洞,确保正常运行。梳理汇总存在的问题,制定整改措施认真整改落实。
七、其他工作
1.2月26下午3:00全体中层干部在第一会议室参加开学初工作会议。
2. 2月27、28日各部门要组织所属教职工按照学院上下班时间正常上班,认真做好开学初有关准备工作。学院党政办公室牵头,联合纪委办公室、人事处、教务处、学生处、后勤处等有关部门组成检查小组,对开学前两天的开学准备工作、开学第一周特别是开学第一天的上班及上课等情况进行检查、督查。
3.各部门要贯彻落实教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》等文件精神,对违反教师职业道德行为的予以严肃处理。
 
      海南软件职业技术学院党政办公室

2016年2月25日              

发布:卢裕涛


海南软件职业技术学院 | 学院地址:海南省琼海市富海路128号| 邮编:571400| 联系电话:0898-62932272(传真) |琼ICP备12001104号

技术支持: 网络信息中心 | 信息维护: 组织宣传部 | 设计开发:软件研发中心

网站地图