首页 / 部门动态/ 正文
我院举办道德大讲堂活动
  • 时间:2023-12-01
  • 来源:网络工程学院

为传承中华优秀传统文化,发扬孝道精神,11月30日晚上,我院在科技楼104报告厅举办道德大讲堂活动。活动由公共教学部办公室副主任、中文副教授吴云霞老师主讲,活动由学院党总支副书记卢小萍主持。我院辅导员和近300名学生到场聆听。

图1.jpg

吴云霞老师以《孝行天下,爱满人间》为主题,首先从“孝”、“仁”象形文字引入主题,阐述孝道的要义和意义。她分享了古代二十四孝的经典故事,引导同学们深刻了解孝道文化的源远流长,共同学习并鼓励大家践行“新二十四孝”行动标准。同学们现场诵读了中华经典诗句《蓼莪》和《游子吟》,从中体悟孝道精神。吴云霞老师还结合自己的切身体会,用动情质朴的语言谈孝老爱亲的所思所悟。

图2.jpg

在现场互动环节,同学们从自身的生活经验畅谈孝敬父母的表现。吴云霞老师真诚呼吁大家要扬孝善之风,做孝善文化的传承者,用自己的感悟和言行融入到关爱父母、孝敬父母的实际行动中。

图3.jpg

图4.jpg

此次道德大讲堂活动,让同学们感受到中华孝道文化的深刻内涵,树立了孝老爱亲的良好风尚。