首页 / 部门动态/ 正文
2023年“宪法宣传周”丨动画学院开展宣传宣讲活动
  • 时间:2023-12-05
  • 来源:动画学院

2023年12月4日是第十个国家宪法日,当日下午动画学院在科技楼104报告厅举办了一场普法宣传活动。动画学院党总支副书记王可淦担任主讲人,向同学们普及法律知识,旨在提升大学生的法律意识。

微信图片_20231204173858.jpg

王可淦详细介绍了宪法作为国家根本法,是治国安邦的总章程,体现了党和人民意志的集中,具有最高的法律效力。现行宪法是对1954年制定的新中国第一部宪法的继承和发展,1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行的《中华人民共和国宪法》。设立国家宪法日的意义不仅在于增加一个纪念日,更在于使其成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

微信图片_20231204173824.jpg

王可淦副书记的宣讲将多发、频发于大学生身边的“两卡”犯罪、“套代购”走私、涉毒教育相关法律知识、自护知识等内容融入真实典型案例之中,用通俗易懂的法治小故事、鲜活的案例和生动的语言讲解与大学生相关或易触犯的违法犯罪行为,引导学生不断提高自我保护意识、法律意识和法律素养。

最后,王可淦副书记希望同学们通过今天的普法教育活动,增强法律意识,学法、懂法、知法、护法、守法,并从行动开始,做向上向善、遵纪守法、身心健康的大学生


扫描二维码查看