海软要闻

我校成功举办第二届线上诗文诵读比赛
  • 时间:2023-11-24
  • 来源:公共教学部

为贯彻落实海南省语言文字工作会议精神,根据《海南软件职业技术学院第26届全国推广普通话宣传周活动方案》要求,我校成功举办了第二届线上诗文诵读比赛。本次比赛由我校语言文字工作委员会主办。自10月启动以来,全校学生积极参与,完成了初赛、决赛、成果展示等环节。

11.jpg

此次比赛分为个人诵读和集体诵读两个部分,参赛作品涵盖了古代诗文、现代诗歌等多种形式,充分展示了选手们对文学的热爱和才华。最终,评委们根据选手的表现,评选出了一、二、三等奖及优秀组织奖。颁奖典礼于11月24日圆满结束。教务处副处长符天、公共教学直属党支部书记莫仕锋、公共教学部主任孙有策出席典礼并为获奖选手颁奖。

22.jpg

本次比赛涌现出诸多优秀作品,共评选出6个集体朗诵获奖作品,10个个人朗诵获奖作品,还有2个优秀组织奖。在集体赛中,教育与艺术学院的作品《月光下的中国》获得一等奖;教育与艺术学院的作品《百年海软》和《英雄》获得二等奖;经济管理学院的作品《我爱你,中国》、《百年海软》以及软件工程学院的作品《母校啊,向您献礼》获得三等奖。

在个人赛中,《满江红•写怀》(王嘉伟)和《你要写中国,就不能只写中国》(黄燕)获得了一等奖;《雨巷》(郭琪琪)、《将进酒》(张钰)和《梦游天姥吟留别》(梁怡晗)获得了二等奖;三等奖的获奖作品和个人分别是:《百年海软》(郑伟源),《沁园春•长沙》(仲维帅),《将进酒》(王皓雪),《永遇乐•京口北固亭怀古》(王琳),《短歌行》(平措玉珍)。网络工程学院和教育与艺术学院获得了优秀组织奖。

33.jpg

44.jpg

55.jpg

66.jpg

77.jpg

88.jpg

99.jpg

颁奖仪式的最后,老师和全体获奖学生一起朗诵了《沁园春•长沙》。正如诗中所描绘的那样,“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”。他们用朗朗书声和朝气蓬勃的表情,为这场颁奖典礼划上了圆满的句号。

举办线上诗文诵读比赛的目的在于加强国家通用语言文字教育,建设书香校园,并在语言文字应用能力和语言文化素养方面提升校园氛围。这次比赛发挥了积极作用,让全校师生更加亲近中华经典、热爱中华经典。我们将继续努力,为广大学生提供更多类似的精彩活动。


扫描二维码查看