海软要闻

我校召开2023年下半年全面从严治党党委专题会议
  • 时间:2023-11-29
  • 来源:宣传统战部

11月29日下午,我校在综合楼九楼会议室召开2023年下半年全面从严治党党委专题会议。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、全省教育系统全面从严治党工作会议精神,对2023年学校全面从严治党工作再部署、再落实。校党委书记陈晖阳主持会议并讲话,学校党委班子成员、党政办公室及纪检监察处有关负责人参加会议。

微信图片_20231130100300.jpg

陈晖阳书记代表学校党委,围绕“全面从严管党治校,永葆先进政治本色”这个主题,就进一步做好下一阶段学校全面从严治党工作作出部署。

会议要求,要强化政治统领,牢牢把握从严管党治校根本政治方向。

学校党委要切实发挥领导核心和政治核心作用,从严管党治校根本政治方向。持续深化政治意识教育,认真落实好全面从严管党治校主体责任,督促各党组织贯彻落实管理工作制度,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。聚焦党中央重大决策部署和习近平总书记重要讲话精神落实情况跟进监督、精准监督,扎实开展贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神“回头看”,做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。抓好全面从严管党治校各项工作,坚持内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通,推动学校党委落实全面从严管党治校主体责任,层层传导压力、拧紧责任链条,不断健全全面从严管党治校体系。

会议强调,着力正风肃纪,以高质量党建引领学校工作高质量发展。

一是以身作则带头落实管党治党责任。牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,守住“主阵地”,种好“责任田”。学校党委带头树立和践行正确政绩观,带头履行学校党建第一责任人责任,当好全面落实学校党建责任制的领导者、执行者、推动者,带动学校班子成员带头担责,履行好“一岗双责”,抓好分管领域内的从严治党工作。进一步加强对党建工作责任的督查、考核、问责,推动责任压力向学校各级党组织、党员干部层层传导、层层落实,深刻把握全面从严治党核心要义,理清主体责任与监督责任关系,强化责任、扛起责任、压实责任。

二是从严从实加强学校党的建设加强思想政治建设,教育引导党员干部强化科学理论武装,铸牢对党忠诚的思想根基。既要高质量完成主题教育理论学习任务,更要抓好常态化学习,不断提高党员干部的政治素养、理论水平。建强党的组织体系,落实全面从严治党的“严”要求。加强纪律建设,从严教育管理监督党员干部队伍,常态化开展纪律教育,持续改进调查研究、改进文风会风,精准用好监督执纪“四种形态”,持续巩固学校风清气正的政治生态。

三是持续改进工作作风。着力解决突出问题,能够立即整改的,立行立改;需要一定时间解决的,持续整改,紧盯不放,对慢作为、不作为、乱作为的绝不手软。认真落实专题民主生活会整改事项,推动党建和履职深度融合,以主题教育成果促进学校工作水平提升。对照“十四五”发展规划和年度目标任务,逐项查漏补缺,抓紧推进未完成的工作,确保如期完成年度目标任务。

四是做到以案促改警钟长鸣。会上通报监督建议书反馈问题整改落实情况,各位校领导就分管领域廉政风险防控作了全面的剖析,我们要深刻汲取案件教训,时刻把分管领域内的廉政风险放在心上,抓在手上,严抓严管,长管长严,常怀律己之心,自觉争当廉洁从政从教表率,驰而不息筑牢拒腐防变防线,永葆清正廉洁政治本色。

会议指出,全面从严管党治校是我们的必修课,永葆先进政治本色是我们的必考题,推动学校高质量发展是我们的成绩单。我们必须把全面从严治党的要求贯彻落实到办学治校的全过程各方面,真抓敢为,使严的基调、严的措施、严的氛围成为学校最鲜明的特色,推动学校发展更上一楼,为推进新校区建设,建成省域“双高计划”院校提供坚实的政治保证!

会上,党委班子成员就分管领域的廉政风险点具体表现、防控措施,以及防控成效和下一步工作安排等进行逐一报告。会议还传达学习了《海南自由贸易港廉政风险提示制度实施办法(试行)》,通报了关于监督建议书反馈问题整改落实等情况。



扫描二维码查看