海软要闻

我校召开网络安全和信息化工作专题会议
  • 时间:2023-11-30
  • 来源:宣传统战部

为进一步贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,以及全国、全省网络安全和信息化工作会议精神,切实履行网络安全工作责任,11月30日下午,我校在综合楼九楼会议室召开网络安全和信息化工作专题会议。校党委书记陈晖阳主持会议并讲话。

网络安全和信息化工作专题会议_1.jpg

会议要求,要把准意识形态方向,筑牢网络安全屏障。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于网络强国的重要思想,加强党对网信工作的全面领导,牢牢把握意识形态“主动权”。要建立健全舆情沟通协作机制,主动加强与相关部门的联系,共同筑牢学校网络安全稳定屏障。

会议强调,要加强统筹规划,落实网络安全主体责任。学校各级党组织及网信部门要落实主体责任,形成合力共同推动学校网信工作高质量发展。希望网信部门要切实把信息技术和学校的教学、科研和其他业务有机结合起来。同时,要明确安全责任,建立责任追查制度,从学校层面将网络和信息安全的责任落实到各个部门,坚持“谁主管谁负责、谁运营谁负责、谁使用谁负责”的原则,落实网络安全责任制,规范履行网络安全的责任和义务。

会议指出,要完善网络安全预案,提升网络应急处置能力。加强网络安全突发事件应急处置能力,保障学校教学秩序正常运行是我们面临的一项重要任务。网信部门要根据学校的具体情况,制定并完善网络信息安全预警和应急响应方案,明确应急处置的流程、权限,组建应急响应技术队伍,强化技能训练,开展网络防范应急演练,从而提高网络应急处置能力。

会议强调,当前海软正站在再续华章的新起点上,在推进“双高院校”“智慧校园”“信息化标杆院校”等一系列战略任务进程中,网络安全和信息化工作任务艰巨、责任重大。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“把准方向,增强能力,担当作为”的发展思路,奋力开创网络安全和信息化工作新局面,为学校高质量发展提供新的引擎与动能,为加快推进海南自由贸易港建设作出新的更大贡献!

会上,审议成立网络安全和信息化委员会及办公室的事宜;审议2023年度网络安全和信息化工作总结及2024年度工作计划的事宜。

学校党委班子成员出席,党政办公室、组织人事处、宣传统战部、纪检监察处、学生工作部、教务处、产学研合作处、后勤处、信息技术中心、图书馆等部门主要负责人列席。




扫描二维码查看