关于做好高校毕业生学费和国家助学贷款代偿工作的通知

  各二级学院、学生资助管理中心:

  为了做好我校毕业生学费和国家助学贷款代偿工作,鼓励和引导我校毕业生到艰苦边远地区基层就业或创业,根据海南省教育厅《关于做好高校毕业生学费和国家助学贷款代偿工作的通知》(琼教财〔2020〕74号)精神,结合工作实际,现将有关事项通知如下:

  一、代偿对象和范围

  2016年及其以后毕业的高校毕业生,自愿到我省艰苦边远地区基层就业或创业、连续工作满3年及以上的,其学费和国家助学贷款给予代偿。

  (一)本通知所称“高校毕业生”是我校全日制毕业生。

  (二)本通知所称“我省艰苦边远地区基层”是指海南省的国家及省级扶贫开发工作重点县的县级人民政府驻地以下地区(不含县级人民政府驻地)、其他市县民族乡镇地区以及三沙市所辖地区。

  1.国家及省级扶贫开发工作重点县包括五指山市、临高县、白沙黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、琼中黎族苗族自治县、东方市、定安县、屯昌县、昌江黎族自治县、乐东黎族自治县等10个市县。

  2.其他市县民族乡镇地区包括儋州市兰洋镇、南丰镇、雅星镇,万宁市长丰镇、礼记镇、南桥镇、三更罗镇、北大镇,琼海市会山镇,屯昌县南坤镇,陵水黎族自治县的民族乡镇(不含县级人民政府驻地),三亚市的少数民族聚居地(不含县级人民政府驻地)。

  (三)本通知所称“连续工作3年及以上”是指毕业生毕业当年到我省艰苦边远地区基层就业或创业,并连续不间断工作满3年(按对年对月对日计算)的情形。

  二、申请代偿的佐证材料

  (一)申请就业学费和国家助学贷款代偿的毕业生,需要提供就业佐证材料(劳动合同或就业协议或单位录用证明)、连续3年社保缴纳记录和工资流水。

  (二)申请创业学费和国家助学贷款代偿的毕业生,应创业满3年(含在孵化机构中创业的时间),需要提供创立公司(含个体工商户、农村电子商务)的营业执照或股权证明,并提供正常经营的佐证材料。

  三、申请和发放程序

  (一)个人申请。符合条件的毕业生要及时向各学院递交《海南省学费和国家助学贷款代偿申请表》(一式两份)和在艰苦边远地区基层连续就业或创业3年及以上的佐证材料原件。2020年,各学院收集毕业生申请表等材料截止时间为10月16日。从2021年开始,各学院每年收集毕业生申请表等材料截止时间为9月20日。

  (二)各学院初审。各学院要按照《海南省高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》和本通知的规定,对收集的毕业生申请表等材料进行严格初审。在学院内公示不少于3个工作日后,将符合条件的毕业生《海南省高校毕业生学费和国家助学贷款代偿申请表》《海南省高校毕业生学费和国家助学贷款代偿申请汇总表》和相关佐证材料复印件于10月19日前报送学生资助管理中心。

  (三)学生资助管理中心审核。学生资助管理中心将在一星期内审核确定的获得学费和国家助学贷款代偿的学生名单在学校网站公示,无异议后报学校院长办公会议审定并将有关审核结果报省教育厅备案。

  四、工作要求

  各学院毕业生学费和国家助学贷款代偿工作关系到毕业生切身利益,各学院要高度重视,切实担负起毕业生学费和国家助学贷款代偿的主体责任,安排专人具体负责该项工作,严把申请资格验证审核关,要扎实开展相关政策宣传工作,采取有效措施提高这项惠民政策的知晓度;要妥善处置投诉、举报等舆情,及时向有关人员解释原因、反馈结果,争取他们的理解和支持。

  附件:30号关于做好高校毕业生学费和国家助学贷款代偿工作的通知(1).doc



  海南软件职业技术学院党政办公室

  2020年9月28日